今年も仕事が始まった。予想通り静かな始まり。いつになったら京都に賑わいが戻るのだろうか。商店街やスーパーもスタートがいつもより遅めな気がする。
新型コロナ陽性者がまたしても急増してきて、いくら症状軽い人が多いとはいえやはりいい気はしない。市バスの中ではマスク二重にした。寒くなってきたから換気の窓も閉まっている。
今年のお正月はとても疲れた。年末のお節づくりなど立ち時間が長くて腰や背中がいたくなった。年々つらくなってくるね。まだそんな年じゃない、いやそんな年だ。
おせちの出来具合はけっこう良くて今まででは一番美味しかったかもしれない。棒だらの出来が特に良かった。自画自賛ながら。それでわかったことだが、鍋の違い、火にかける時間の違い。これが大事やな。実家にあった古い大きな金属の鍋、黄色く光ってる両手鍋。昔のものほど質がいい。1年に一度のことだから次の年には忘れてしまってるレシピだけど。
おせち料理って作ってる者にとっては、出来上がった時点でもう飽きてる。だから家族がパクパク食べてくれるのが一番うれしい。
それと栗きんとんのレベル上げた。今まで中国産の瓶詰め使ってたけど、国産のに替えたら全然違った。スーパーの棚の前でずいぶん迷ったけど…高いし。
左上はお付き合いで毎年買うおせち。ちょっと食べてる。
詰め方が上手くないから、だし巻きを入れる場所がなくなった。
今は増えた体重と上がってきた血圧をなんとか元に戻すことを目指す。鏡を見るたびにむくんだ顔のばあさんがこちらをにらんでる。うんざりするよ。もうムリなのかなあ。
6日になってもお正月のネタしかなくてごめんごめん。